S-a născut în data de 4 august 1927, la București, în familia lui Gheorghe Nanu, absolvent de Drept, fost consilier-auditor la Curtea de Conturi, iar mama a fost licențiată în litere. A fost căsătorită cu dr. Rareș Popp, cu care are o fiică, Unda Popp, în prezent profesor universitar și director al Departamentului Modă-Design Vestimentar, Facultatea de Arte Decorative și Design din cadrul Universității Naționale de Arte din București. Adina Nanu a decedat pe 23 martie 2021.
Arta Stil Costum, prima si singura istorie a costumului universal scrisa in Romania, a aparut intr-o prima forma mai restrinsa la editura Meridian in 1976. A fost reeditata intr-o varianta extinsa si o prezentare grafica deosebita la Editura NOI in 2006.
ADINA NANU a fost unul dintre colaboratorii fundaţie Calea Victoriei, unde a susţinut conferinţe despre istoria costumului, pălării, moda în La Belle Epoque şi prelegeri alături de G. Filitti. A organizat în 2011, alături de echipa FCV, o expoziţie de costume din interbelic precum şi costume populare vechi, la Cercul Militar Naţional, în cadrul festivalului Luna Bucureştilor.
A predat peste 50 de ani cursuri de Istoria Artelor, Istoria Stilurilor si a Costumului la Universitatea Nationala de Arte si Universitatea Nationala de Arta Teatrala si Cinematografica, din Bucuresti.
A publicat peste 30 de volume despre arta, din care ultimele sint Arta pe om (Editura Compania, 2001), si Vezi? Comunicarea prin imagine (Editura Vizual, 2002).
Va invitam in 16 mai, de la 17:00-20:00, sa descoperiti spectaculoasa colectie de costume a Adinei Nanu, gazduita de Universitatea Artifex, eveniment derulat in cadrul Festivalului Luna Bucurestilor.
Colectia de costume a Adinei Nanu cuprinde citeva sute de costume, care au apartinut familiei sale sau prietenilor donatori, de la obiecte de vestimentatie, accesorii, obiecte decorative sau din budoarul doamnelor din Belle Epoque, rochii de zi si de seara, palarii, costume masculine din interbelic si pina la costume din perioada hippie sau punk.
In cadrul vizitei veti beneficia de prezentarea colectiei si povestile costumelor facuta de doamna Adina Nanu, in compania istoricului si bunei ei prietene doamna Georgeta Filitti, un adevarat dialog intre doua doamne erudite si foarte simpatice, pasionate de istorie, arta conversatiei si frumos.
“Te stiu eu bine:
inaintat in ani si tot student, de fapt broscoi batran. Dar si un invatat
continua sa-nvete, caci altfel n-are cum. Asa iti faci din carti de joc o
modesta casa, desi nici mintea cea mai stralucita n-o termina vreodata.” (Goethe,
Faust, vs.6637-664)
Philosopher with an Open Book, copy of Rembrandt's Philosopher in Meditation 1645.
Rembrandt, Le portrait de son ami Jan Six (1647)
Rembrandt, Le philosophe en méditation (ou Intérieur avec Tobie et Anne), 1632, Louvre.
Le nom dérive du latin lapis, qui signifie pierre, et de lazuli qui signifie azur et qui vient lui-même du persan, لاجوردlâdjaward, lui-même du sanskritraja varta, qui veut dire portion de roi (raja : roi, varta : portion).
Lapis lazuli și Afganistanul - Povestea superbelor pietre albastre care au fascinat oamenii de câteva milenii
Lapis lazuli este o piatră albastră scumpă care a fascinat omul încă de acum peste opt milenii: prințesele sumeriene aveau coliere din aceste pietre, iar faraonii au purtat pandantive cu aceste pietre albastre extrem de rare. Cele mai valoroase pietre de lapis lazuli au fost aduse din nordul Afganistanului și erau la fel de scumpe ca aurul, iar pictorii renascentiști au folosit un pigment special obținut prin măcinarea acestor pietre. Lapis lazuli sunt și astăzi extrase în nordul Afganistanului, într-o regiune în care talibanii obțin anual milioane de dolari din aceste mine.
Superba piatră albastră a cerului și zeilor
Lapis lazuli este un mineral rar de culoare albastră, folosit la confecționarea unor obiecte de artă. Proprietățile sale variază în funcție de compoziție.
Lapis lazuli a avut încă de acum câteva mii de ani o simbolistică deosebită datorită rarității și a albastrului intens. A fost asociată cu cerul, cu zeii, cu regalitatea și doar cei cu un statut foarte înalt își permiteau să poarte bijuterii cu această rocă sau să folosească mici obiecte.
Prințesele din orașul sumerian Ur purtau acum mai bine de patru milenii coliere cu aceste pietre albastre superbe și tot în necropolele din Ur au fost descoperite mii de statuete mici reprezentând animale, dar au fost găsite și sigilii. Praful fin obținut prin măcinarea acestei roci era folosit de femeile bogate din Egiptul Antic pe post de fard de pleoape, iar această rocă a fost folosită în cantități mici și la masca funerară a faraonului Tutankhamon.
A căpătat o aură magică datorită culorii albastre superbe și intense, era folosită și la amulete și se credea că alungă spiritele rele și deochiul și că poate vindeca unele boli. În lumea Romei antice nu a fost foarte mult prezentă această rocă, nu doar fiindcă era scumpă, ci și fiindcă albastrul era uneori asociat cu barbarii și îmbrăcămintea lor.
Se credea că piatra are proprietăți vindecătoare: că poate să aline durerea, să reducă inflamațiile și să te facă să respiri mai ușor. Unii susțineau că are energii cu totul speciale și piatra era și ingerată sub diverse forme, deși acest lucru era extrem de periculos pentru sănătate.
Dicționarele de specialitate explică faptul că lapis lazuli este o rocă cristalizată, granulară, semitransparentă până la opacă, de culoare albastră, folosită ca piatră semiprețioasă. Poate avea în componența mineralogică lazurită, pirită, calcită sau cantități mici de diopsid și sodalit.
Termenul vine din lapis = piatră, în limba latină și lazulum, genitivul unui cuvânt latin care a fost preluat din persană (lājevard) via arabă (lāzaward) și însemna ”cer” sau ”văzduh”. Lazulum este etimologic legat de culoarea albastră și se consideră că este rădăcina cuvântului ”albastru” în limbi precum spaniolă și portugheză (azul).
Cea mai scumpă culoare din lume
A pătruns pentru prima oară în Europa după anul 1100 și pigmentul a fost folosit mai ales în pictură, la început în cea religioasă, pentru că albastrul nu avea legătură cu tradițiile păgâne. Sfânta Fecioară a fost pictată îmbrăcată în albastru începând cu secolul 12 și lapis lazuli dădea această nuanță frumoasă denumită ”albastru ultramarin” și avea un mare avantaj: culoarea își păstra în mod excepțional stabilitatea pentru mult timp, spre deosebire de alternative precum pigmenții de azurit care se transformau cu timpul în verde sau negru.
Lapis-ul era rar fiindcă era extrem de scump, prețul fiind similar cu cel al aurului chiar și pentru varianta pudră (destinată pictorilor) unde era amestecat cu ceară și ulei, astfel că se spune că la începuturi nu și l-a permis nici marele Michelangelo (o pictură ar fi rămas neterminată fiindcă nu a putut obține pigmentul). Pigmentul albastru ultramarin - rezultat din acest amestec scump - a fost utilizat și în picturile din Capela Sixtină.
Albastrul ultramarin a rămas cunoscut ca fiind ”cea mai scumpă culoare din istorie”, iar în perioada medievală era obținut din lapis lazuli-ul afgan măcinat în pudră fină la care se adăuga ceară topită, uleiuri și rășină de pin. Totul era apoi pus într-o soluție alcalină.
Minele din nordul Afganistanului de unde lapis-ul era extras au fost vizitate și de călătorul Marco Polo în jurul anului 1273. El s-a îmbolnăvit și a stat un an în regiunea Badakshan unde se găsesc și minele de la Sar-e Sang .
Din secolele 13 și 14 mai mulți pictori europeni au început să folosească acest pigment albastru rar, iar din a doua parte a secolului 16 au apărut și obiecte mai mari din lapis lazuli, cum ar fi cupele de băut. Marele duce Cosimo I de Medici, dar și succesorul său Francesco I au cumpărat o mulțime de obiecte din acestă rocă rară de la artizanii din Milano. După 1650 au devenit la modă în rândul celor bogați panouri din lapis pictate cu diverse scene.
Au apărut apoi și alte surse pentru lapis lazuli, în afară de Afganistan (de exemplu Pakistan, Myanmar, India și Rusia), însă cele mai pure variante vin tot din țara chinuită de războaie, corupție și sărăcie.
Un moment extrem de important a fost în 1824 când în Franța s-a oferit un premiu pentru cine va putea obține pe cale sintetică pigmentul ultramarin și premiul a fost disputat de un chimist francez și de un profesor german, câștigul revenindu-i francezului Jean-Baptiste Guimet, chiar dacă nuanța de albastru nu a fost chiar atât de intensă. Pigmentul sintetic a fost folosit în 1827 de celebrul pictor Jean-Auguste-Dominique Ingres la opera L'Apothéose d'Homère.
A rămas însă în continuare căutată roca originală, din Afganistan, iar minele din provincia Badakhshan funcționează și în prezent.
În afară de Afganistan, roca este extrasă și din Chile, Rusia, China și Myanmar, dar lapis-ul afgan este cel mai căutat.
Son utilisation est très ancienne, remontant à 7 000 ans. Il est surtout connu comme pierre ornementale, opaque, de couleur bleue, entre l’azur et l’outremer, et connait des utilisations essentiellement en bijouterie, décoration et peinture.
Du lapis-lazuli, on extrayait en particulier le pigmentoutremer (qui une fois purifié se vendait autrefois au prix de l'or avant que le chimiste et pharmacien Vauquelin ne découvrît en 1814 la formule d'un pigment identique synthétisé par hasard dans les fours à soude du procédé Leblanc installés à Saint-Gobain, pigment que Vauquelin a analysé en concluant qu'il était identique au lapis-lazuli analysé en 1808 par Clément et Desormes[1]).
Le nom dérive du latin lapis, qui signifie pierre, et de lazuli qui signifie azur et qui vient lui-même du persan, لاجوردlâdjaward, lui-même du sanskritraja varta, qui veut dire portion de roi (raja : roi, varta : portion).
Histoire
L'utilisation du lapis-lazuli est attestée sur le site de Tepe Gawra, en Mésopotamie à la fin de la période d'Obeïd (6500-3750 av. J.-C.)[2]. Elle s'étendit progressivement et s'intensifia au début du IIIe millénaire avant notre ère[2]. Le "lapis-lazuli" est d'ailleurs cité à plusieurs reprises dans l'Épopée de Gilgamesh, récit légendaire de Mésopotamie. À l'époque des dynasties archaïques sumériennes (2900-2340 av. J.-C.), on constate un fort usage du lapis-lazuli auquel on attribuait des vertus apotropaïques.
Lyre à tête de taureau, or et lapis-lazuli. environ 2500 av. J.-C.
Les mines principales du lapis-lazuli utilisées dans l'ensemble du Proche-Orient se situent en Afghanistan septentrional[2], à Badakshan bien qu'il y eut toutefois d'autres gisements dont on ne sait s'ils étaient alors exploités (au Balouchistan par exemple).
Dans l’Antiquité, on confondait lapis-lazuli et saphir. Ainsi, Pline parle de saphir avec des taches dorées. On trouve des références similaires dans la Bible.
Pendant l’époque romaine, le lapis avait la réputation d’être un aphrodisiaque.
Au Moyen Âge, on lui attribuait d’autres vertus médicinales : bon pour la robustesse des membres, et prévenant l’esprit de la peur, du doute et de l’envie. On le buvait broyé, mélangé à du lait.
Naqada, Égypte, figure féminine, vers , avec incrustations de lapis-lazuli de Badakhshan
Bol en lapis-lazuli, Bactriane, Fin 3000, début 2000 av. J.-C., musée du Louvre, Paris
Sculpture d'éléphant en lapis-lazuli, art Moghol, (1526-1827)
Lapis-lazuli gravé de scènes de montagnes, art chinois Dynastie Qing (1644–1912)
Gisements
Lazurite cristallisée provenant de Sar-e-Sang (Afghanistan)
Le principal gisement se situe à la mine de Sar-e-Sang (en), (ou Darreh-Zu), dans la vallée de la rivière Kokcha, province de Badakhchan en Afghanistan.
Ceux du Chili, à Ovalle, fournissent une pierre plus pâle. On en trouve également en Russie, dans la région du lac Baïkal et en Sibérie.
Les lapis considérés comme de valeur ont une couleur bleue intense, parsemée d’éclats jaunes de pyrite. Si ces derniers sont trop nombreux, ou si la pierre contient des veines de calcite blanche, alors elle perd de sa valeur (fréquent pour les échantillons venant de Russie; le plus beau vient d'Orient (Afghanistan, ou Iran), selon les critères de l'Institut Gemmologique d'Amérique (en) (GIA)[5].
Utilisation
Bijouterie
Le lapis peut être parfaitement poli et il est largement utilisé en joaillerie. Il peut être artificiellement amélioré par l’adjonction de colorants, de cires ou de résines. Le spinelle, autre pierre ornementale, a parfois été vendu pour du lapis. On trouve également d’autres imitations, purement synthétiques, dont certaines contiennent des taches de pyrites mais pas de calcite. Certains types de plastiques ou de verres peuvent également passer pour du lapis.
Décoration
Taj Mahal : détail d'une incrustation de lapis lazuli
On s’en sert également pour fabriquer des mosaïques, des sculptures et comme pierre ornementale, pour colonnes, tables, bijoux, trophées, objets d'art :
Les Moghols ont utilisé le lapis-lazuli dans leur art et particulièrement dans la décoration du Taj Mahal, à Agra : les pierres provenaient du Sri Lanka ou d'Afghanistan[7].
Un Bol dragon en lapis-lazuli, or, émail, perles et pierres précieuses, issu de l'atelier du maître lapidaire milanais, Gasparo Miseroni, (1518-1573)[9], est exposé au Musée d'histoire de l'art de Vienne, Autriche. Cette œuvre d'art fait appel aux compétences, à la fois d'un orfèvre et d'un maître lapidaire, et a appartenu à la collection d'œuvres d'art de l’empereur germanique Rodolphe II[10].
Le musée Ashmolean Museum, de l'Université d'Oxford, possède en particulier, dans ses collections, deux coupes en lapis-lazuli, d'époque Renaissance, léguées au musée en 2012, par le bijoutier londonien Michael Wellby[11] :
Un bol en lapis-lazuli, monté sur or (vers 1608), en provenance des ateliers de Prague, du lapidaire Ottavio Miseroni, (1567-1624)[12]. La monture or a été réalisée par l'orfèvre néerlandais Paulus van Vianen (en), (1570-1614).
Une coupe en lapis-lazuli, en provenance de l'atelier milanais de Gasparo Miseroni, (vers 1560), monture sur argent et émail, effectuée à Paris vers 1640[13].
La collection de gemmes, (vases en pierres dures), rassemblée par le roi Louis XIV était l'une des plus importantes du genre en Europe[14] : un superbe spécimen de nef en lapis-lazuli, ayant appartenu à la reine Marie-Antoinette, est exposé au musée du Louvre, à Paris. Cette œuvre d'art italienne datant du XVIe siècle, est entrée dans la collection du roi Louis XIV, avant 1673[15],[16].
Dès l'apparition de la marqueterie de pierres dures, à Florence, les artisans ébénistes vont s'en inspirer pour décorer du mobilier, avec des compositions colorées. Cette mode sera introduite en France par Mazarin. Louis XIV décidera la création en 1668, dans la Manufacture des Gobelins, d'un atelier de pierres dures, et recrutera alors, des marqueteurs italiens pour initier et former des marqueteurs français. Le roi s'en désintéressera pourtant, vers 1680, et l'atelier fermera définitivement en 1684, par mesure d’économie[17]. Le mobilier marqueté de pierres dures, étant considéré comme démodé, l'intendant du Garde-Meuble de la Couronne, Gaspard de Fontanieu, sera l'initiateur de plusieurs ventes, qui vont éparpiller les collections royales, dont plusieurs cabinets réalisés par les ébénistes royaux Domenico Cucci[18], ou Pierre Gole. Le reste du mobilier sera stocké en 1714, dans le Palais des Tuileries. Plusieurs ventes auront lieu, du au . En 1746, l'inventaire réalisé constatera la présence de 80 cabinets ou armoires en mauvais état. Au cours du XVIIIe siècle, le mobilier restant sera démonté et les pierres réutilisées, ou certaines récupérées, en 1748, pour leur intérêt minéralogique, par Buffon, pour le cabinet d’histoire naturelle du Jardin des Plantes de Paris. D'autres ventes de mobilier, ordonnées par le roi Louis XV, auront lieu le , le , et en 1752. Il reste cependant quelques spécimens de mobilier, ou partie du mobilier, comme ce plateau de table marqueté avec du lapis-lazuli au musée du Louvre[19].
L'ancien hôtel de la Païva, au 25, avenue des Champs-Élysées, à Paris, construit entre 1856 et 1865, à la demande d'Esther Lachmann, (La Païva), et qui a été financé par le riche industriel et comte allemand, Guido Henckel von Donnersmarck, possède aussi des lambris incrustés de lapis-lazuli. Les incrustations ont été restaurées en 2014, par le sculpteur-lapidaire Hervé Obligi[20].
Vase en lazurite, de l'impératrice Catherine II de Russie, (1785-1786), palais de Peterhof, Saint-Pétersbourg, (taillerie de Peterhof)
Vase en lapis-lazuli, (milieu du XIXe s), St George Hall, palais d'Hiver, Saint-Pétersbourg (taillerie de Peterhof)
500 kilos de lazulite et de lapis-lazuli, ont été nécessaires, à l'époque, (extraits de la mine afghane de Sar-e-Sang), pour la décoration des colonnes de la cathédrale Saint-Isaac à Saint-Pétersbourg, (associées à d'autres colonnes, décorées avec de la malachite).
Broyé en fine poudre, il a longtemps servi de pigment bleu pour la peinture, à fresque tout d'abord (temples troglodytes de Bâmiyân en Afghanistan, fresques des grottes de Kizil au Turkestan chinois et en Inde). Le lapis en poudre était aussi utilisé dans les miniatures persanes aux XIIIe et XIVe siècles.
Le pigment outremer, extrait du lapis-lazuli, fut lui utilisé à partir du XIIe siècle, dans des miniatures (manuscrits de l'abbaye Saint-Germain d'Auxerre et de l'abbaye de Fécamp). Raffiné, il devient très colorant et peut se contenter de qualités inférieures. Il est alors largement utilisé en peinture, à tempera puis en peinture à l’huile. Il est importé de Venise, d'où une utilisation régulière par les peintres italiens, notamment ceux des XIVe et XVe siècles[22].
En 1303, le peintre Giotto est appelé à Padoue, où il peint les cinquante-trois fresques de la chapelle des Scrovegni ou chapelle Santa Maria dell'Arena, qui sont considérées comme son chef-d'œuvre et l'un des tournants de l'histoire de la peinture européenne. Il avait probablement autour de quarante ans quand il a commencé la décoration de la chapelle, terminée en 1306, où il peint des fresques relatant la vie du Christ, qui sont un des sommets de l'art chrétien.
Il était alors très coûteux (plus cher que l'or à certaines époques[23]). Les peintres l'utilisaient donc en couche finale, sur un fond bleu moins onéreux (indigo, azurite).
Des études cristallographiques, par spectroscopieRaman (technique non destructive d'analyse moléculaire), réalisées en 2013 au CNRS à l'Université Pierre-et-Marie-Curie à Paris, ont montré que la couleur bleue de certains objets d'art, attribuée à la présence de cobalt, serait plutôt une coloration mixte contenant en plus du cobalt, du lapis-lazuli, que les techniques plus anciennes ne permettaient pas de détecter[24].
L'outremer artificiel
Apothéose d'Homère, Ingres, (1827), Musée du Louvre, Paris
En 1787, lors de son séjour en Italie, l'écrivain allemand Goethe, avait remarqué la formation d'une matière bleutée, d'aspect vitreux, sur les revêtements d'un four à chaux, désaffecté après un incendie, et précise que cette matière était utilisée à Palerme, pour la décoration, en substitution du lapis-lazuli : « Nous trouvons après l'incendie un type de flux de verre qui va du plus léger bleu à la couleur la plus foncée, ou la plus noire. Ces morceaux sont comme une autre roche, découpés en fines lamelles, suivant la hauteur de leur couleur, et utilisées avec bonheur, à la place du lapis, lors de placage sur des autels, des tombes et autres ornements ecclésiastiques »[25]. Cependant, il n'indique pas si cette matière était apte à être moulue pour réaliser un pigment[26].
Le peintre Ingres l'a utilisé pour la première fois, en 1827, pour son tableau L'Apothéose d'Homère (musée du Louvre, Paris), en se déclarant « très satisfait du résultat ».
Pendant les années 1950, l'artiste plasticien français Yves Klein a tenté, sans succès, de créer un bleu aussi intense que le véritable outremer, utilisé par Giotto pour peindre ses fresques. Il s'est alors tourné en 1956 vers Édouard Adam, un négociant en peintures dans le quartier de Montparnasse à Paris et aussi chimiste amateur, qui a réussi à produire une formule de colorant bleu intense. Celle-ci a été officiellement enregistrée à l'Institut national de la propriété industrielle, le , par Yves Klein, sous le nom de IKB (International Klein Blue), sans pour autant mentionner le nom d'Édouard Adam, le découvreur de la formule.